内蒙古将淘汰小火电机组45万千瓦 推进节能减排

                                                                                          2008年04月07日   来源:新华社

         新华社呼和浩特4月7日电(记者 任会斌)记者日前从内蒙古自治区经济委员会获悉,为推进节能减排工作,今年内蒙古将再淘汰45万千瓦的小火电机组。

        依托丰富的煤炭资源,近年来内蒙古电力工业发展迅速,已成为我国西电东送的重要基地,每年向东北、华北地区输送上百亿千瓦时的电量。

  据内蒙古经济委员会等部门的统计,至去年底,内蒙古电力装机总规模已达到4200万千瓦,其中对外输电能力已达到1500万千瓦左右。仅2002年至2007年,内蒙古已累计东送电量2239亿千瓦时。

       为推进节能减排工作,近年来内蒙古加大了电力工业落后产能的淘汰力度。按照规划,“十一五”期间内蒙古将淘汰小火电机组231万千瓦,其中去年已关停、淘汰小火电机组47台(套)、装机总规模103.8万千瓦。

      除继续淘汰小火电机组外,内蒙古还出台措施,规定除综合利用机组和热电联产机组供热期、自备电厂的自用电量外,单机10万千瓦以下的火电机组将一律限制上网。

Write a comment

Comments: 0