2007年年中经济报道:多措施发挥作用 节能减排稳步推进

                                                                                           2007年07月07日   来源:新华社

 新华社北京2007年7月7日电(记者 江国成)吉林省浑江发电公司1号冷水塔6日被爆破拆年除,其4台小火电机组被正式关停。这是我国大力推行节约能源、减少污染物排放以来又一新成果   

   2007年7月6日,吉林电力股份有限公司浑江发电公司1号冷水塔在爆破中轰然倒塌。该发电公司1-4号小火电机组正式关停。截至目前,全国今年已关停小火电机组550万千瓦,完成全年关停1000万千瓦目标的55%。这些小火电机组关停后,年可节约标煤847万吨,减少二氧化碳排放1700万吨,减少二氧化硫排放近20万吨,节能减排效果明显。    新华社记者 徐家军 摄

    据国家发展和改革委员会统计,今年上半年,全国已关停小火电机组550万千瓦,完成全年关停1000万千瓦目标的55%。

    这些小火电机组关停后,年可节约标准煤847万吨,减少二氧化碳排放1700万吨,减少二氧化硫排放近20万吨,节能减排效果明显。

    我国“十一五”规划纲要提出,到2010年,单位国内生产总值能耗降低20%,主要污染物排放总量减少10%。这是我国落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,建设资源节约型、环境友好型社会,提高人民生活质量,维护中华民族长远利益的重大举措。

    自前年以来,全国加强了节能减排工作,国务院制定了促进节能减排的一系列政策措施。

    由于多种原因,我国去年没有实现年初确定的节能降耗和污染减排的目标。更为严重的是,今年一季度,我国高耗能、高污染行业增长过快,占全国工业能耗和二氧化硫排放近70%的电力、钢铁、有色、建材、石油加工、化工等行业增长20.6%,同比增长6.6个百分点。这些行业的过快增长使节能降耗和污染物减排工作面临的形势相当严峻。

    为此,国务院4月27日召开全国节能减排工作电视电话会议,提出坚定不移实现节能减排目标。此后,各部门各地区不断加大节能减排力度。近几个月来,相关方面陆续采取了一系列行政、经济、法律措施,推动节能减排工作。

    为遏制高耗能行业再度盲目扩张,发展改革委5月份下发紧急通知,要求各地一律不得违反国家法律、法规和政策规定,自行出台鼓励高耗能行业发展的优惠政策,已经出台的要坚决废止。

     2007年 6月初,国务院发布发展改革委的《节能减排综合性工作方案》,要求加快淘汰落后生产能力,加大淘汰电力、钢铁、建材、电解铝、铁合金、电石、焦炭、煤炭、平板玻璃等行业落后产能的力度。

    电力行业2010年前要关停小火电机组5000万千瓦,接近全部小火电机组装机容量的一半。据测算,发同样的电,小火电机组要比大机组多耗煤30%至50%。现有小机组如果被大机组完全替代,我国一年可节约9000万吨标准煤,相应减少二氧化碳排放2.2亿吨、二氧化硫180万吨。

    建设部提出,到2010年,建筑节能实现节约1亿吨标准煤的目标,主要措施包括加强新建筑节能工作;深化供热体制改革,对北方采暖地区既有建筑实施热计量及节能改造;全国设市城市和县城所在的建制镇均应规划建设城市污水集中处理设施。

    为遏制高耗能高污染产品的生产与出口,财政部日前宣布,从今年7月1日起,我国对2000余项商品实施出口退税税率调整,诸多高耗能、高污染和资源性产品出口退税被取消或税率大幅度降低。

    近期,河南省、北京市、江苏省等地相继出台节能减排实施方案。本月初,国务院法制办公室发布《民用建筑节能条例(草案)》,征求社会各界意见。

    随着上述各项行政、经济、法律手段陆续发挥作用,我国节能减排工作会不断取得新进展。

Comments: 0