我国水性环氧树脂防腐涂料应用研究进展迅速

来源: 中国化工信息网 2008-06-02   

环氧 涂料 已从高 VOC 溶剂型配方转向低或 0VOC 水性体系,国内的大学及科研机构在自乳化水性环氧树脂的合成方面进行了很多研究,提出了诸多的改性技术及方法,虽然在固化剂尤其是水分散型固化剂方面开发较少,但近年来水性环氧涂料用作金属基底的防腐蚀涂料,已经成功地在铁路机车、公共汽车、建筑桥梁、船舰饮水舱、压载舱 ( 煤焦油改性水性环氧涂料作防潮隔膜 ) ,以及核电站反应水池的钢结构上应用,具有环保和安全无毒的优势。据专家介绍,今后水性环氧体系研发,将重点研究更好的固化剂以改善涂料交联度、硬度和柔顺性,缩短固化时间,提高物理力学性能,从而扩大使用范围。
     上海建筑科学研究院采用环氧树脂、丙烯酸单体、过氧化异丙苯 (DCP) ,合成出自乳化水性环氧树脂,该树脂可以与油性环氧固化剂 ( 如 T31) 很好地相容并固化成膜,清漆以及所配制的防腐蚀涂料的常规力学物理性能,达到溶剂型环氧树脂涂料水平。株洲时代电气绝缘有限责任公司曾凡辉等,进行了工业防腐用水性环氧涂料耐盐雾性能的研究,使其耐盐雾性能达到 600h 左右,基本接近溶剂型环氧防腐涂料的水平,涂料其他性能指标也与溶剂型环氧防腐涂料相差无几,且该涂料与水性或溶剂型聚氨脂面漆配套性良好。孙金余等采用超声分散工艺由纳米粉末 SiO2 ,制成了水性环氧纳米涂料,提高了涂膜的干燥性和致密性,改善了易龟裂、起泡的不足,提高了涂层的附着力和稳定性,大大增强了涂膜的持久防腐效果;专家介绍说,该漆膜具有接近红丹漆的防护性能。
     华南理工大学以导电性聚吡咯 / 二氧化硅 (PPy/SiO2) 复合材料作导电添加剂,聚酰胺 X-650 作固化剂,可制备出具有良好综合性能的水性环氧 抗静电涂料 ;当 PPy/SiO2 和聚酰胺 X-650 的用量分别为环氧乳液的 4% 和 30% 时,涂层的电导率达 3.1×10-8S?cm-1 ,对玻璃和马口铁的附着力为 1 级,耐冲击性为 50cm ,铅笔硬度 H ,耐水性和抗弯曲性能优良。近些年来利用丙烯酸类改性环氧树脂,得到的水性乳液粒子较细,可以达纳米级、乳液稳定性好;它既具有环氧树脂的高模量、高强度、耐化学品和优良防腐性,又兼具丙烯酸树脂光泽、丰满度、耐候性好等特点,特别适用于罐头内壁涂料和汽车防腐涂料。专家表示,另外从改变环氧树脂分子结构出发,还发明了一种可交联的、核壳式脂环族环氧化合物乳液,该化合物在胺的存在下非常稳定,只有在酸性条件下才有反应活性,同时这类水性环氧树脂具有很高的耐热性、耐候性和电性能。

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Mui Yarber (Wednesday, 01 February 2017 16:31)


    Hi colleagues, its fantastic piece of writing regarding tutoringand completely defined, keep it up all the time.

  • #2

    Ji Pasko (Friday, 03 February 2017 09:13)


    Admiring the commitment you put into your blog and detailed information you present. It's good to come across a blog every once in a while that isn't the same unwanted rehashed information. Excellent read! I've saved your site and I'm adding your RSS feeds to my Google account.